快晴の中、箱根ターンパイクを通って目的の伊豆めんたいパークへ向かいました。
めんたいは私が一番好きな(日本の)食べ物です。
でも残念ながらアレルギーがあるので一度に大量は食べられません。
お土産で買っても数日かけてちびちび食べる感じです。
到着しましたよ。
写真左奥にめんたいが見えていますが、そちらへは行かずにまずはわさびミュージアムへ。
わさびの生育を勉強できるコーナーはわずかで、後はお土産コーナーと食堂になっていました。ちょうどランチタイムだったので、わさびラーメンとわさび丼セットを注文しました。わさびは擦るのがけっこう大変で、それに思ったより辛くなかったです。
むしろわさびソフトの方がツンとした辛さが鼻に抜ける感じでした。
そしてようやくめんたいパークへ。とにかく敷地が広い!駐車場は大型バス数台停めても余るくらいあって、まだ他に何か建てられそうです。
こちらにもミュージアムみたいなコーナーがあり、ゲームできたり工場見学ができたり。
もちろんお土産コーナーも。
食べるところもあって、巨大おにぎりはお持ち帰りでめんたいソフトだけイートインしてきました。万遍なくめんたいの粒々が混ぜ込めれていて塩気がありました。甘くはない…かな。
2階にもキッズ向けの遊びコーナーや足湯に入れる所もあるみたいで、とにかく親子連れでにぎわっていました。
わさびミュージアムと明らかに客層が違うのが面白かったです。
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